Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00

5 элементов

Теория пяти элементов.
Еще одной особенностью, выделяющей аюрведу среди остальных целительских систем, является понимание того, что человеческая жизнь является неотъемлемой частью природы. Те же невидимые разумные сущности, что отвечают за гармоничную работу внешнего мира, направляют все физиологические процессы внутри нас. Это наш «функциональный разум». В аюрведе эти фундаментальные принципы, управляющие природой, называют махабхутами, или космическими элементами. Махабхуты лежат в основе пяти элементов, которые по-русски принято называть пространством, воздухом, огнем, водой и землей.

Понимание пяти элементов.
Чтобы понять, что представляет собой человеческое тело, надо прежде понять, что представляют собой пять великих элементов. Вся материя во вселенной состоит из пяти элементов— земли, воды, огня, воздуха и эфира. Это не те элементы, которые мы находим в периодической таблице; скорее, это — различные состояния материи. Земля соответствует твердому состоянию, вода — жидкому, воздух — газообразному, элемент огня символизирует способность любой субстанции изменять свое состояние, а эфир—это пространство, которое одновременно является и источником всякой материи и ее местопребыванием. Все перечисленные элементы являются различными стадиями проявления материи; эфир — наибо-лее разреженным состоянием, земля — наиболее плотным.

Поскольку каждое вещество в нашем мире состоит из пяти элементов, все вещества можно классифицировать по доминирующему в них элементу. Всякое вещество, которое при нормальных условиях пребывает в газообразном состоянии, считается состоящим преимущественно из воздушного элемента, а всякое вещество, для которого нормальным состоянием является жидкое, — из элемента воды. Вещества, которые соответствуют элементу огня, по своей природе реактивны и обладают свойством изменять состояние других веществ. Элемент эфира преобладает в разреженных веществах. Всякое вещество, которое остается плотным при комнатной температуре, как, к примеру, скальная порода, считается состоящим преимущественно из элемента земли. Такая порода также содержит в себе элементы воды, огня, воздуха и эфира, но элемент земли настолько превосходит по объему все остальные элементы, что при нормальных условиях эта субстанция остается твердой. Если отсечь осколок от такой породы и начать нагревать его, то сначала он перейдет в жидкое состояние, тем самым проявляя в своей природе элемент воды. Затем он достигнет кипения, проявляя элемент воздуха в своей природе. И в продолжение всего этого процесса камень будет ярко светиться, излучая тепло и свет и тем самым проявляя элемент огня. Все перечисленные метаморфозы происходят в пространстве, которое соответствует элементу эфира.
Концепция эфира очень близка современным теориям квантовой механики о поле, из которого возникает и в котором растворяется вся материя. Эфир по своей природе парадоксален: он существует, и в то же время его не существует. Это источник всех прочих элементов, хранилище созидательной энергии вселенной, но он не взаимодействует с остальными элементами. Основное качество эфира— звук, под которым в данном случае понимается весь возможный спектр вибраций: инфразвук, слышимый звук, ультразвук, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, микроволновое излучение, рентгеновские лучи, гаммаизлучение и космическое излучение. Элемент земли, не разрушаясь, может пропускать через себя только самые медленные, низкочастотные вибрации, в то время как элемент эфира способен пропускать через себя любые вибрации.
Чарака определяет человеческое существо как соединение пяти великих элементов с «нематериальным Я»: «Элемент земли присутствует в человеке как качество твердости, элемент воды — как качество жидкости, элемент огня — в виде тепла, воздух — в виде дыхания, несущего жизнь, эфир — в виде полостей, а Я — это дух, обитающий внутри».

Пять элементов

Пять элементов.
Согласно аюрведической теории пяти элементов, человек — это малое подобие вселенной. Все, что есть в человеческом теле, присутствует в той или иной форме и в великом теле вселенной.

Земля — это олицетворение твердого состояния материи. Ее отличительные черты — устойчивость, неподвижность и твердость. Во внешнем мире камни и почва стойко сопротивляются действию разрушительных сил воды и ветра. Такие же «земные», устойчивые структуры присутствуют и в нашем теле. Это кости, клетки и ткани — системы, по которым циркулируют кровь и кислород. Земля — это стабильная субстанция.

Вода - символизирует перемены. Во внешнем мире вода участвует в круговороте: испарение — формирование облаков — выпадение осадков. Потоки воды, стекая с возвышенностей в море, постепенно размывают твердые скальные породы. Речная вода перемещает частицы почвы и содержащиеся в ней питательные вещества; благодаря рекам на заре цивилизации начали развиваться торговля и культурный обмен; сама жизнь на нашей планете существует благодаря наличию воды. В нашем теле кровь, лимфа и другие жидкости, омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, снабжают энергией все части организма, выводят отходы, регулируют температуру тела, доставляют к больным органам субстанции, необходимые для борьбы с чужеродными веществами, а также переносят от одного органа к другому гормональную информацию. Вода — это нестабильная субстанция.

Огонь — это сила, превращающая твердые вещества в жидкие и газообразные и наоборот. Под действием солнечных лучей лед тает и превращается в воду, а вода — испаряется. Благодаря огню вода обретает способность к трансформации, и так возникают климатические циклы. Солнце — причина круговорота тепла и других видов энергии в природе. Благодаря солнечной энергии возникают пищевые цепи. В нашем теле элемент огня присутствует в виде сил межатомного и межмолекулярного притяжения. Огонь переваривает пищу, частично превращая ее в жир (долговременные запасы энергии) и мышцы, а частично перегоняя ее в доступную энергию. Огонь — причина нервной деятельности, включая и высшие ее формы - такие как чувства и мысли. Огонь — что форма без субстанции.

Воздух — это газообразная форма материи. Он подвижен и летуч. Мы не можем увидеть ветер, колышущий ветви деревьев, но мы его чувствуем. Мы видим, насколько материальным может быть воздух, наблюдая за ураганом, тайфуном или торнадо: развиваясь, они вбирают в себя силу, разрушаясь — отдают ее. Мы чувствуем воздух при каждом вдохе и выдохе. Мы ощущаем, как он проходит по дыхательным путям, попадая в легкие. Если дыхание прервется хотя бы на минуту, мы всем своим существом почувствуем, что воздух решительно необходим для жизни. В нашем теле благодаря воздуху (кислороду) происходят реакции окисления, то есть переходы энергии из одной формы в другую. Без воздуха не может существовать огонь. Воздух — это бытие без формы.

Эфир — это пространство, в котором пребывает все сущее. Внутреннее пространство нашего тела подобно космическому пространству, в котором небесные тела отделены друг от друга расстояниями в миллионы миль: в составе каждого атома на 0,001 % заряженных частиц приходится 99,999% пустоты. Именно пространство, то есть расстояние между предметами, позволяет нам отличать вещи друг от друга. Эфир — это просто расстояния, отделяющие материальные предметы друг от друга.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
11 + ? = 18