Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 10:00 до 18:00

Суточный цикл в аюрведе

Первый период капхи, 6:00—10:00
В этот период всякое движение замедляется. Если вы не встанете с постели до 6 часов утра, то проснуться будет труднее и вы будете чувствовать вялость. Пища в это время переваривается с трудом, поэтому завтрак должен быть легким.

Первый период питты, 10:00—14:00
Процессы метаболизма становятся активнее всего около полудня. Это — лучшее время для самого обильного приема пищи и для самой «тяжелой» пищи из вашего рациона, а также для приема витаминов, которые в этот период лучше усваиваются.

Первый период ваты, 14:00—18:00
В этот период всякое движение ускоряется, активность возрастает. Ужин должен быть достаточно легким по сравнению с обедом. Это время подходит для интеллектуальной деятельности и оживленных бесед.

Второй период капхи, 18:00—22:00
Движение вновь замедляется, наступает время для отдыха и отхода ко сну. Сон в этот период приходит быстро и легко. Если вы не легли спать до 10 часов вечера, да еще и слишком поздно поужинали, то заснуть будет труднее.

Второй период питты, 22:00—2:00
Это — период «быстрого» сна с яркими сновидениями и глубокого сна. Если в это время вы бодрствуете, то процессы метаболизма могут активизироваться под влиянием позднего ужина и активной деятельности, и на следующий день вам придется об этом пожалеть.

Второй период ваты, 2:00—6:00
В этот период активизируются восходящие потоки космической энергии, которые помогают достигать возвышенных духовных состояний при медитации. Если вы проснулись в 4—5 часов утра, то выполните духовные упражнения в это время: сосредоточенная таким образом энергия останется с вами на весь день. Если же вы останетесь в постели и после 6 часов утра, то просыпаться придется в вялый период капхи.

С наступлением нового дня весь цикл повторяется.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
42 + ? = 43